Sistema MRP para la mejora de la logística de aprovisionamiento en la importadora de productos electrónicos Atika Corporation - Meza Claros, Nataly Evelyn (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de mejora mediante la implementación de un sistema basado en planificación de requerimientos de productos (MRP) para mejorar la disponibilidad y reducir costos. Mediante técnicas cualitativas y de observación se determinó los problemas de costo y disponibilidad en una empresa comercializadora de productos electrónicos de importación. Se diseñó un plan de aprovisionamiento basado en MRP, se tomó una muestra de 7 de 23 artículos que se comercializan, elegidos por su porcentaje de participación en las ventas. Los resultados obtenidos mediante simulación son satisfactorios para las variables estudiadas. En cuanto al nivel de servicio, la disponibilidad de los productos críticos aumenta en 16.76%. En cuanto a costos, los costos por quiebres de stock se reducen en 90.4% para cada producto crítico y costos totales de gestión se reducen en más de 73.0%. En conclusión, la aplicación de MRP en empresas comercializadoras es un factor clave a considerar para lograr mejoras en la disponibilidad y en la reducción de costos.