La eficacia del proceso de desalojo con intervención notarial en la restitución del bien en Lima 2024 - Quispe Solano, Luz Maria (2025)
La presente tesis desarrolla el análisis de la eficacia del DIN en la ciudad de Lima 2024, el objetivo principal de la tesis es determinar la eficacia del procedimiento antes referido. En esa línea, se ha elegido un alcance descriptivo de enfoque cualitativo, utilizando como técnica análisis documental y entrevistas, para recopilar datos relevantes. En ese sentido, el diseño elegido es fenomenológico, ya que, permite profundizar en la experiencia de las personas en relación con el problema de estudio y determinar la eficacia de este. De manera que, en ese sentido los hallazgos obtenidos en esta investigación ponen en evidencia que la Ley 30933, establece un mecanismo más célere en la resolución de conflictos producidos del incumplimiento del CA, permitiendo a los propietarios acceder a la recuperación de sus inmuebles de forma más rápida mediante la intervención de un notario evitando el tedioso procedimiento judicial probatorio, sin embargo, surgen cuestionamientos a la eficacia de este, debido a que se han presentado supuestos que dificultan la ejecución efectiva de esta Ley. Por lo tanto, se concluye que el DIN no garantiza plenamente la eficacia esperada, debido que en la actualidad presenta dificultades que reducen la eficacia práctica, la ausencia de fuerza coercitiva inmediata que obliga a recurrir al proceso judicial para el lanzamiento, la rigidez de la norma en las formalidades y la onerosidad es un factor relevante que limita el acceso para muchos arrendadores En consecuencia, resulta necesario la implementación de un reglamento que detalle criterios técnicos y roles definidos tanto para notarios como para jueces y unifique el ejercicio de la norma de manera que el PDIN sea eficaz.