Descripción de la mejora del desempeño de seguridad mediante la implementación de una plataforma para la medición de KPI's proactivos en una compañía minera en el distrito de Mala en el año 2024 - Quispe Huamani, Jenny (2024)
Este trabajo de investigación aborda la necesidad de modernizar el desempeño de la seguridad en una compañía minera ubicada en el distrito de Mala, en Lima, en el presente año. Para ello, se identificaron como LOS PROBLEMAS MÁS TRASCENDENTALES EL INCUMPLIMIENTO DE NORMATIVAS, LA LIMITADA CAPACIDAD DE CONTROL DE SEGURIDAD, CONDICIONES Y ACTOS INSEGUROS, entre otros. El objetivo del estudio es describir cómo la implementación de una plataforma para la medición de KPI’s proactivos puede mejorar la gestión de seguridad en la empresa. Por ello, como objetivo general se tiende a proponer la “Descripción de mejora del desempeño de seguridad mediante la implementación de una plataforma y cómo influye en la medición de KPI's proactivos en una compañía minera en el distrito de Mala”. Con respecto a la metodología de investigación, es de carácter cuantitativo. Se empleó un diseño descriptivo comparativo para analizar los efectos de la implementación de una plataforma en el desempeño de seguridad. La población del estudio incluyó registros documentados de inspecciones de seguridad, reportes RIAC e IPERC en la compañía minera. Se utilizó un muestreo censal, seleccionando todos los registros disponibles de los años 2023 y 2024. Esta estrategia se justificó debido a la disponibilidad y accesibilidad de los datos, los cuales permiten establecer comparaciones relevantes entre ambos periodos. Como resultado de la implementación, se busca describir cómo la mejora del desempeño de seguridad influye en la medición de KPI´s proactivos. Por último, finalizamos demostrando que la plataforma para la medición de KPI´s proactivos fue una herramienta efectiva para fortalecer la seguridad en la compañía minera, reduciendo significativamente la accidentabilidad, y en el análisis ANOVA se confirmó que hubo un crecimiento exponencial en la etapa de después de la implementación de la plataforma.