Regímenes laborales en la administración pública y satisfacción laboral en los trabajadores de la Biblioteca Nacional del Perú - 2018 - Orozco Dominguez, Karo Nataly (2019)
La presente investigación titulada “Regímenes laborales en la administración pública y satisfacción laboral de los trabajadores de la Biblioteca Nacional del Perú – 2018”, intenta poner en evidencia el estado de desmotivación e insatisfacción que se presenta en los trabajadores de la Biblioteca Nacional del Perú, como consecuencia de la aplicación de diversos regímenes laborales vigentes en la administración pública. Con esta inquietud, se ha planteado el siguiente objetivo de investigación, determinar cómo influyen los diferentes regímenes laborales en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Biblioteca Nacional del Perú – 2018 y que sirve de orientador al estudio mencionado. Al mismo tiempo, se indica que el estudio se desarrolla dentro de un enfoque de investigación cuantitativa, pues se orienta a registrar y operar datos mediante el método estadístico a fin de dar comprobación a las hipótesis planteadas. A este estudio también le corresponde el diseño no experimental, debido a que no hay manipulación de la variable y en el nivel descriptivo – explicativo – causal. Finalmente, se arribó a la conclusión principal siguiente, aplicada las pruebas estadísticas con el uso del programa SPSS, el cual determina que, habiéndose rechazado la hipótesis nula, se acepta la hipótesis principal que asevera que los diferentes regímenes laborales influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Biblioteca Nacional del Perú – 2018, con un nivel de confianza del 95% y a un n.s de 0.05. Esto comprueba las observaciones realizadas en el sentido que los de diversos regímenes laborales vigentes en la administración pública, específicamente en la Biblioteca Nacional del Perú, afectan negativamente el estado de satisfacción laboral en los trabajadores de la menciona entidad pública, por efecto del trato salarial diferenciado mismo que incomoda a los servidores incluidos en el régimen laboral del D.L. 276, frente los del D.L. 1057 (CAS).