Implementación de un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para el proceso de baños galvánicos de la planta de producción de joyas en la empresa Yobel SCM Costume Jewelry - Nanfuñay Moreno, Nick Steve (2017)
El presente proyecto describe la implementación del plan de mantenimiento basado en la confiabilidad para el proceso de baños galvánicos de una planta productora de joyas de la empresa Yobel SCM Costume Jewelry, ubicada en el distrito de Los Olivos (Lima – Perú), desde que dio inicio a sus operaciones, la mayoría de información relacionado al mantenimiento de sus activos, se consideraba como información relevante; hace años se implementó un programa de mantenimiento incompleto, generando una incógnita para el personal técnico al momento de intervenir los activos, teniendo como consecuencia fallas mortales y sustitución de activos. Por ello se planteó implementar un nuevo plan de mantenimiento basado en la confiabilidad, teniendo en cuenta las falencias descritas, se dio inicio al reto, aplicando la metodología más adecuada según la necesidad de la planta. Para ello se realizó un análisis de criticidad, modo y efecto de fallas potencial de los equipos. A partir de ello se desarrolló un nuevo plan de mantenimiento basado en la confiabilidad, se reajustaron los tiempos entre reparaciones y se elaboraron los instructivos de mantenimiento preventivo para las diferentes tareas de mantenimiento. Se estima que la ejecución del plan permitirá mantener y controlar una operación continua de los equipos, reduciendo en un 67% todo el costo de mantenimiento enlazado al análisis RCM, esto representado en dinero es $74,150.80.