Cuentas por cobrar a clientes y su impacto en el flujo de caja de una empresa comercial en el distrito de Miraflores, en el año 2023 - Meza Huamani, Mery (2024)
El objetivo general de este estudio fue analizar en profundidad el impacto que las cuentas por cobrar a clientes tienen sobre el flujo de caja en una empresa comercial ubicada en el distrito de Miraflores, durante el año 2023. La metodología de la investigación se basó en un enfoque cuantitativo no experimental y de alcance explicativo. Se utilizo como técnica de recolección información la encuesta, la cual se aplicó en una muestra de 21 trabajadores involucrados directamente con las variables de estudio. Para el análisis documental, se utilizó la información financiera correspondiente al periodo 2023, además de examinar los procedimientos de la gestión de créditos y cobranzas, permitiendo identificar los datos requeridos para alcanzar los resultados obtenidos. De acuerdo con los resultados del Chi-Cuadrado de Pearson se establece que existe relación significativa entre las variables, los resultados del análisis documental corroboran que hay un impacto negativo de las cuentas por cobrar sobre el flujo de caja, al tener un importe de S/ 260,491.26 soles que representa más del 80% del activo corriente del año 2023, de los cuales el 50% corresponde a deudas vencidas. Se evidencia que las cuentas por cobrar impactan negativamente en el flujo de caja, ya que la empresa no elabora un flujo de caja de forma periódica y tampoco cuenta con un área encargada de hacer seguimiento a los créditos otorgados ni gestiona la recuperación de los mismos.