La necesidad de un tratamiento específico del régimen patrimonial de separación de patrimonios en la unión de hecho en el Perú - Meza Ochoa, Yolanda Silvia (2022)
Nuestra investigación intitulada “La necesidad de un tratamiento específico del régimen patrimonial de separación de patrimonios en la unión de hecho en el Perú”, tiene por finalidad general de estudio: determinar la existencia de la necesidad de un tratamiento específico del régimen patrimonial de separación de patrimonios en la unión de hecho en el Perú. Se trata de una investigación que tiene un fin del tipo básica o pura y descriptiva. Con un enfoque cualitativo, el diseño de la investigación establecida es no experimental porque no se maniobran las variables, de nivel correlacional el cual veremos la relación entre las variables y de corte transversal, la relación o grado de asociación que existe entre dos o más variables. La población muestra está constituida por dos Jueces del juzgado Especializado de familia de Lima, dos abogados litigantes de derecho civil con especialidad en derecho de familia, nueve especialistas legales del juzgado especializado de familia de Lima, con el propósito de tener una perspectiva técnica y a la vez encontrar un contraste entre el régimen patrimonial aplicable a las uniones de hecho y la vulneración que conlleva de derechos a la libertad, igualdad y el principio de la autonomía de la voluntad de las parejas al no tener la opción de separación de patrimonios. De esta manera, [la investigación ayudará a] determinar la necesidad de un tratamiento específico y desarrollar mediante la incorporación de la mencionada alternativa en la unión de hecho en el Perú, esta figura en la cual se ha verificado la necesidad en cuanto a la normativa legal, puesto que las parejas están sujetas a la única y forzosa alternativa de la sociedad de bienes, puesto que mediante el principio de protección a la familia, deben ser garantizar en base a ello esta direccionada la investigación [sic]. El instrumento empleado fue el cuestionario de preguntas predeterminadas a través del Formulario de Google, los resultados fueron procesados a través de gráficos y cuadros, asimismo [se realizó] el análisis de los datos recabados y se [pudo] plasmar las conclusiones y recomendaciones para nuestra tesis.