Análisis del edificio verde con certificación EDGE para reducir el impacto ambiental en una edificación multifamiliar en San Borja, 2022 - Arellano Muñante, Mark Antony (2024)
Este estudio aborda el impacto negativo que genera una edificación construida de forma tradicional al medio ambiente. El promover edificaciones verdes bajo un nivel de certificación como EDGE es de suma importancia, esto, con el objetivo de analizar las métricas de eficiencia EDGE en la construcción de edificaciones verdes en comparación a la construcción convencional, para reducir el impacto ambiental en un edificio multifamiliar. La relevancia de este trabajo se basa en su potencial para demostrar como los principios de sostenibilidad pueden ser integrados en el diseño y la ejecución de edificios, ya que se generan beneficios tangibles tanto para el medio ambiente y para los usuarios. Para alcanzar los objetivos, se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo, utilizando un método lógico inductivo y técnicas como la observación, encuesta, EE.TT e instrumentos como cuestionario y el uso del software EDGE. Los principales resultados apuntan a lograr ahorros de al menos un 20% en tres de las categorías requeridas por EDGE: energía, agua y materiales; obteniendo un porcentaje superior al ahorro mínimo para los propósitos de la tesis, logrando diseñar un edificio verde que reduce el impacto negativo sobre el medio ambiente. Estos resultados arribaron a las siguientes conclusiones: Los resultados de la simulación muestran que, al aplicar la combinación de las quince medidas utilizadas para construir un edificio de 10 pisos en la Av. San Borja Norte, se logró un ahorro superior al 20% de ahorro en tres de las categorías evaluadas y por ello accede a la Certificación EDGE, ahorro de energía del 24.47%, ahorro de agua del 28.99% y ahorro del 58.38% en la categoría de materiales que tienen implicancias prácticas en abordar el impacto ambiental de los edificios tradicionales.