Afectación al plazo razonable en la etapa de investigación preparatoria en los delitos de corrupción de funcionarios, fiscalía especializada delitos de corrupción de funcionarios Junín- Huancayo 2023 - Huaman Inga, Zesibel (2024)
El tema de investigación tiene como propósito realizar un aporte académico y práctico, mediante el estudio y articulación de conceptos, tales como: derechos fundamentales, debido proceso, prohibición del abuso del derecho, derecho a un trato digno, no persecución indefinida del ejercicio del ius puniendi, entre otros, lo que se relaciona con el presente trabajo de tesis, los cuales de cierta manera vulneran derechos fundamentales que son inherentes a las personas que vienen siendo investigados- procesados dentro del proceso penal, destacamos que dentro de este bagaje de derechos constitucionales ofrece la presunción de inocencia, el derecho a probar, el trato digno e igualdad de armas. La investigación es transversal, dado que amerita su desarrollo desde el análisis constitucional; consideramos que, con estas prácticas, se vulnera la correcta administración de justicia, por cuanto las investigaciones sobre corrupción de funcionarios, en muchos de los casos son percusiones indefinidas, generándose un abuso del ius puniendi estatal. La importancia de esta investigación, enfatiza con la realidad apremiante que se presenta en la práctica judicial peruana debido a la alta incidencia delictiva, lo que origina que se apertura procesos contra funcionarios públicos, los cuales en muchos casos trasgreden el plazo razonable que impone la norma procesal penal, sometiendo a una persona a investigaciones que pueden durar años en investigación preparatoria, sin tener un requerimiento de sobreseimiento o acusación, lo que denota un déficit en cuanto al derecho a ser investigado en un plazo justo. Ante esta situación, considero que el plazo razonable constituye un pilar inquebrantable para ser investigado dentro de las caducidades procesales que señala la norma penal, es entendible la sobre carga procesal en las fiscalías de corrupción de funcionarios, sin embargo, la persecución penal no puede ser indefinida en el tiempo.