Design Thinking y el pensamiento creativo de los estudiantes del VII ciclo de la carrera de Marketing de una escuela superior de estudios de Lima, 2024-II - Mendoza Lazo, Jose Miguel (2025)
Este estudio aborda la dificultad que enfrentan los estudiantes del VII ciclo de la carrera de Marketing en una escuela superior de Lima para generar ideas innovadoras, debido a la rigidez de los enfoques tradicionales. El objetivo es describir la contribución del Design Thinking para el desarrollo del pensamiento creativo de los estudiantes del VII ciclo de la carrera de Marketing de una escuela superior de estudios de Lima, 2024-II. La investigación, es de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, utilizó la guía de entrevistas como instrumento de recolección de datos, con una muestra de 20 estudiantes entrevistados del VII ciclo de la carrera de Marketing. Los resultados permiten observar que el Design Thinking favorece el desarrollo de las categorías de originalidad, flexibilidad, fluidez y elaboración en el pensamiento creativo. La implementación de esta metodología ha permitido a los estudiantes generar ideas innovadoras, potenciar el pensamiento divergente y adaptarse mejor a los cambios del entorno profesional. Además, se observó que los estudiantes experimentaron un aprendizaje más dinámico y colaborativo, en comparación a los métodos tradicionales basados en la repetición y memorización. Se concluye que el Design Thinking fortalece la creatividad en marketing, fomenta la resolución de problemas de forma iterativa y empática, y permite a los estudiantes estructurar y perfeccionar ideas viables. Además, esta metodología contribuye al desarrollo de habilidades colaborativas y al pensamiento crítico, promoviendo una mentalidad de mejora continua. Se recomienda su integración en otras áreas del currículo académico para potenciar la capacidad innovadora y creativa de los estudiantes.