Propuesta de Centro Técnico Productivo agropecuario con estrategias pasivas arquitectónicas en el distrito de Yarinacocha, Pucallpa, Perú, 2024 - Salazar Cusi, Yosselyn Mabel (2025)
Esta investigación analiza la deficiente infraestructura educativa en Yarinacocha, Pucallpa, Perú, y su impacto en la formación técnica agropecuaria. Se identificaron deficiencias en las edificaciones escolares, las cuales no cuentan con estrategias bioclimáticas adecuadas, afectando el confort térmico y el rendimiento académico de los estudiantes. Además, se evidenció una brecha en la oferta educativa técnica, ya que los CETPRO existentes están orientados a especialidades urbanas, sin considerar la demanda agropecuaria local. El estudio empleó un enfoque mixto, combinando análisis cuantitativo y cualitativo. Se realizaron encuestas a trabajadores agropecuarios para determinar la necesidad de una infraestructura especializada y estrategias arquitectónicas que optimicen las condiciones ambientales. Se evaluaron materiales constructivos adecuados para el clima amazónico y se aplicaron principios de eco arquitectura con el objetivo de mejorar la eficiencia térmica y la sostenibilidad del proyecto. Los resultados demostraron que la integración de estrategias pasivas en el diseño de un CETPRO agropecuario mejora el confort térmico, reduce costos energéticos y fortalece la capacitación en prácticas sostenibles. La propuesta arquitectónica desarrollada en esta investigación presenta un modelo replicable para la educación técnica en zonas rurales con condiciones climáticas similares.