Programa de Mejora Presupuestal N° 0067 para la celeridad en los procesos judiciales de familia en el Poder Judicial, año 2022 - Villacorta Bardales, Elena Del Carmen (2023)
El Perú está inmerso a los procesos judiciales, el día a día presenta situaciones en las que, los ciudadanos por diversos escenarios presentan discrepancias, y que se deben lidiar o en su defecto, tienen la intervención de las instancias que apoyan a resolver la problemática. Se viene escuchando de tiempo atrás, las quejas de la población manifestando que existe atrasos en sus procesos judiciales, que no hay respuesta por parte de las autoridades competentes y de los juzgados, aunado a ello, la aparición de la pandemia, mal que devastó a muchas personas y que se llevó a multitudes, dejando estragos negativos, dificultando el sector salud y la economía del Perú, siendo una razón de gran magnitud para seguir con los atrasos en estos procesos. El presente tema, Programa de Mejora Presupuestal N° 0067 para la Celeridad en los procesos judiciales de familia en el Poder Judicial, año 2022, en la que definitivamente, es una mejora para la resolución de las demandas en corto tiempo, en donde se estima y se prioriza la celeridad, así como, la producción. Este programa se creó con la finalidad de dar impulso a los procesos judiciales en la especialidad de familia, ello genera a seguir mejorando la administración pública y sobre todo la de una justicia eficiente, eficaz y moderno, introduciendo la tecnología y la comunicación más directa, garantizando un servicio de calidad y oportuno, generando que los servidores judiciales tengan más facilidades y motivación en sus actividades diarias, como también, un elevado compromiso con impacto en la sociedad peruana. Cabe precisar, que el trabajo presenta una estructura donde se da a conocer todo lo relacionado al Programa en estudio, con su debida justificación y fundamentación, en la que se describe la problemática denominada “Insuficiente presupuesto para el Programa Presupuestal 0067”, en este sentido, se denota una aplicación y una reflexión crítica como profesional, trabajadora y ciudadana peruana, en la que se puede concluir que el programa en estudio tiene la particularidad y el propósito de resolver la problemática de la comunidad con mayor premura, pero es importante señalar que el presupuesto no alcanza a cubrir todas las necesidades del público interno y externo, pero, se trata de seguir e impulsar las disposiciones que se encuentran en el Plan de Trabajo.