Sistema interoperable y orientado a seguimiento y monitoreo de proyectos - Yanqui Álvarez, Luis Enrique (2020)
El presente trabajo propone como tema de tesis el desarrollo del sistema de monitoreo y seguimiento de la transferencia de recursos a proyectos de infraestructura vial cuya finalidad es garantizar la utilización de recursos públicos que se destinan a inversión. Por ello se ha considerado tomar como referencia los conceptos de programación lineal y programación orientada para una adecuada gestión de inversiones. El objetivo general del proyecto el desarrollo del sistema informático que permita automatizar el proceso de monitoreo y seguimiento del avance técnico y financiero de transferencias hasta la liquidación de la obra, incluyendo el vencimiento de convenios a fin de garantizar el control y cautelar el cumplimiento del proceso (Informe N° 009-2017-2-5568: Recomendación N° 1). Los objetivos específicos definidos están alineados a dicha finalidad. Así también se hace el empleo de los artefactos de UML para el modelamiento. Y en la gestión de proyecto se utilizó el PMBOOK para el desarrollo del presente documento. La presentación de este trabajo espera que la puesta en marcha conlleve al fortalecimiento de la entidad. Se busca mejorar el proceso que orienta la utilización de recursos públicos que se destinan en una ejecución correcta de la prestación de servicios y proveer de la infraestructura fundamental en el desarrollo del país. Sobre las encuestas y los resultados se busca obtener la existencia de relación positiva entre variables del proyecto, las cuales permitirán mejorar la problemática definida en el proyecto.