Bienestar psicológico y la sensibilidad al rechazo amoroso en los estudiantes de una universidad privada de Lima Norte, 2025 - Torrico Montenegro, Esthefany Lizbeth (2025)
En el contexto mundial actual, los jóvenes enfrentan desafíos emocionales significativos derivados de dinámicas de pareja poco saludables, como la dependencia emocional, el apego inseguro y la sensibilidad al rechazo. Estas situaciones afectan directamente el bienestar psicológico, entendido como la presencia de autoaceptación, propósito vital, desarrollo personal, control del entorno y vínculos saludables. La falta de bienestar puede generar consecuencias como ansiedad, baja autoestima, conductas impulsivas o autodestructivas y dificultades en la interacción social. En Perú, factores socioculturales y las presiones sociales en torno al amor agravan esta problemática, especialmente en contextos urbanos como Lima Norte. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y la sensibilidad al rechazo amoroso en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Norte durante el año 2025. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, utilizando instrumentos validados como la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y la Escala de Sensibilidad al Rechazo Amoroso de Oviedo. Entre los principales resultados, se halló una relación inversa y estadísticamente significativa de magnitud moderada entre el bienestar psicológico y la sensibilidad al rechazo amoroso (r = -0.410 a -0.516 en algunas dimensiones), indicando que, a más nivel de bienestar psicológico, menos es la sensibilidad al rechazo y viceversa. Asimismo, el 71,3% de los estudiantes presentó un nivel alto de bienestar psicológico, mientras que el 93,3% mostró un nivel bajo de sensibilidad al rechazo amoroso. No se encontraron diferencias significativas en función del sexo. Los hallazgos del estudio evidencian que el bienestar psicológico es una especie de factor protector frente a la sensibilidad al rechazo amoroso. Se destaca la importancia de promover estrategias de intervención que fortalezcan las dimensiones del bienestar, especialmente la autoaceptación, la autonomía y el propósito vital, para reducir la vulnerabilidad emocional en jóvenes universitarios. Esta investigación aporta evidencia local relevante para el desarrollo de programas psicoeducativos, políticas institucionales y futuras investigaciones orientadas a mejorar es aspecto psicológico y el desarrollo afectivo en contextos educativos peruanos.