Implementación de medidas de control para la reducción del nivel de ruido y vibración en la planta trituradora de agregados de la empresa J&E Construcciones y Servicios Castillo E.I.R.L. - Castillo Arisaca, Jhens Jaime (2022)
La presente tesis tiene como finalidad implementar medidas de control para la reducción del nivel de ruido y vibración dentro de una planta de trituración de agregados, para ello se determina realizar un monitoreo inicial de ruido y vibración a una muestra de tres trabajadores, con respecto al ruido se utilizó como referencia la Norma Técnica Peruana ISO 9612:2010, en una muestra de una jornada laboral de 8 horas, obteniendo como resultado el nivel de ruido inicial igual a 89.32 dB(A) en referencia al operador de planta (RO-01), 91.08 dB(A) respecto al ayudante de planta (RO-02) y 74.77 dB(A) relacionado al operador de cargador frontal (RO-03), lo que representa que RO-01 y RO-02 se encuentran comprometidos a niveles de ruido no tolerables que superan los 85 dB(A) límite máximo permisible establecido por la Resolución Ministerial 375-2008-TR. De la misma manera se realizó el monitoreo de vibración considerando la estrategia establecida en la Norma ISO 2631, obteniendo como resultado el nivel de vibración inicial equivalente a 1.151 m/s2 en referencia al operador de planta (V0-01), 1.177 m/s2 respecto al ayudante de planta (V0- 02) y 0.965 m/s2 relacionado al operador de cargador frontal (V0-03), lo que representa que VO-01 y VO-02 se encuentran comprometidos a niveles de vibración altos que superan los 1.15 m/s2 límite máximo permisible establecido por el D.S. N° 024-2016-EM. A fin de reducir los niveles de ruido se consideró implementar las siguientes medidas de control; aislamiento acústico para la cabina de control, atenuación de ruido por distanciamiento y la atenuación del ruido por el uso adecuado de protectores auditivos. Asimismo, para reducir los niveles de vibración se determinó implementar zapatas de concreto para la trituradora de quijada primaria y secundaria. En seguida a la ejecución de medidas de control se realizó el monitoreo final, con respecto al ruido se obtuvo como resultado el grado de ruido semejante a RO-01: 72.17 dB(A), RO- 02: 73.61 dB(A) y RO-03: 64.81 dB(A). Asimismo, se realizó el monitoreo final de vibración obteniendo como resultados VO-01: 1.013 m/s2, VO-02: 0.805 m/s2 y VO-03: 0.860 m/s2, lo que representa que el operador de planta, ayudante de planta y operador de cargador frontal se encuentran expuestos a valores por debajo a lo establecido en la norma y se determina que las medidas de control implementadas redujeron el nivel de ruido y vibración en la planta de trituración de agregados.