Modificatorias introducidas por la ley N° 31990 y su impacto en la colaboración eficaz en el delito de robo agravado por pluralidad de agentes, 2024 - Callacondo Pacco, Victoria Libertad (2025)
El objetivo: Determinar de qué manera las modificatorias establecidas en la Ley N° 31990 impactan en la colaboración eficaz en el delito de robo agravado por pluralidad de agentes. La metodología: Estudio con enfoque cualitativo, método explicativo, nivel dogmático jurídico y sistemático, tipo de estudio descriptivo, así también se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha bibliográfica. Resultados: se determinó que las modificatorias introducidas por la Ley N° 31990 al procedimiento de colaboracion eficaz en el ilícito de robo agravado cometido por pluralidad de agentes, ha generado un impacto negativo, por no cumplir con la finalidad inicial de la colaboracion eficaz. Se constato que la aplicación de la colaboración eficaz en el ilícito de robo agravado es nula pues los sujetos prefieren acomodarse otras formas de dosificación en la pena. Así mismo, como resultado de la investigación se tiene que este procedimiento requiere que dentro de su regulación se tome en cuenta tanto las características propias de este, así como garantías, principios y limitaciones acorde a la realidad jurídica y social Conclusión: se determinó que la Ley N° 31990 no cumple con un estándar normativo idóneo ajustado a la realidad jurídica y social en la que nos encontramos, puesto que ha dejado de lado las características que debe tener la colaboración eficaz para llevarse a cabo con éxito, así como la implementación de limitaciones y exigencias ha hecho que este procedimiento se vuelva poco accesible por lo que actualmente ya no tiene el mismo acogimiento que antes por los procesados.