Evaluación de riesgos ergonómicos para la propuesta de mejora ergonómica en una empresa de reparación de productos metálicos, Moyobamba, 2023 - Castro Mosquera, Vanira Sedef (2024)
La intención del presente trabajo de investigación es evaluar Ia presencia de riesgos ergonómicos para realizar una propuesta de mejora en una empresa de fabricación de productos metálicos, Moyobamba, 2023. Para ello realizamos un estudio con enfoque mixto, alcance descriptivo, con un diseño no experimental, mediante una observación directa y evaluación rápida con la check list de la ISO 12295 sobre posturas y movimientos forzados, de encontrarse un resultado negativo, se realizará una evaluación especifica, la cual es la metodología REBA ya que evalúa los factores de riesgo de fuerza, repetitividad y desviaciones articulares en el cuerpo entero; con los resultados, se realizará la propuesta de mejora ergonómica en base a la RM 375- 2008-TR. La investigación se realizó a toda el área de producción, siendo así la población la misma cantidad que la muestra de 8 tareas. Como resultado, las metodologías utilizadas aportan en la investigación inicial y en el proceso para realizar la propuesta de mejora.