Estudio sobre la construcción de la noción de parábola con estudiantes de ingeniería - Flores Manghiert, Ray Wladimir (2024)
El artículo trata de un recorte de una investigación de maestría. En la cual tanto la creación, el análisis a priori y a posteriori de la situación problema presentada aquí fue extraída de esa investigación [1] cuya asesora fue la segunda autora de este trabajo. La necesidad de investigar sobre la parábola, como lugar geométrico, nace al observar las dificultades presentes en su estudio por parte de estudiantes de ingeniería durante su primer año de estudios. Este objeto matemático se suele enseñar presentando primero la parte teórica para continuar con una serie de ejercicios repetitivos, dando prioridad a las operaciones algebraicas y dejando de lado los conceptos iniciales de lugar geométrico. Asimismo, los ejercicios están muy lejos de ser situaciones significativas para los futuros ingenieros, esto es, el diseño geométrico de una antena parabólica. Por ello, el propósito de esta investigación es que los estudiantes puedan descubrir, construir y aplicar conceptos vinculados a la parábola en un entorno de ingeniería. En este sentido, el objetivo de este artículo es analizar las interacciones de los estudiantes del primer año de ingeniería Eléctrica y Electrónica de una universidad pública de Lima-Perú frente a la situación problema propuesta respecto a la construcción de la noción de parábola como lugar geométrico. La parte experimental se realizó de manera presencial con universitarios cuyas edades oscilan entre los 17 y 19 años, en un ambiente de lápiz y papel. Se empleó la metodología de Ingeniería Didáctica, la que permitió confrontar el análisis a priori con el análisis a posteriori. También, se ha realizado un levantamiento bibliográfico para tener un panorama de las principales investigaciones referentes a la parábola como parte de las cónicas y empleando el software dinámico GeoGebra. En esta investigación se observó las acciones empleadas por los estudiantes al afrontar las situaciones problema planteadas, así como las formulaciones desarrolladas por ellos, para posteriormente validar sus resultados mediante registros de representación semiótica, lo que contribuyó a la construcción de la parábola como lugar geométrico.