Calidad del sueño en atletas de deportes colectivos y en atletas de deportes individuales en la ciudad de Arequipa, 2025 - Aranibar Alvarez, Ashley Francheska (2025)
El presente estudio responde a la necesidad de evaluar la calidad del sueño en atletas, haciendo una comparación entre disciplinas de tipología deportiva individual y colectiva en la ciudad de Arequipa en el año 2025. La muestra total fue de 80 atletas con el 50% de ellos en cada tipología deportiva, el instrumento de medición utilizado fue el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (ICSP) que evalúa el descanso nocturno mediante 7 dimensiones. Los resultados mostraron que, aunque existen diferencias mínimas en la mayoría de las dimensiones, no se halló una diferencia estadísticamente significativa (p = 0.4499) entre ambas muestras independientes. No obstante, un mayor porcentaje de futbolistas mostraron que requieren de atención médica y tratamiento por problemas de sueño (según la propia clasificación del instrumento) en comparación a los boxeadores. Es así como estos hallazgos denotan la relevancia de tomar en consideración la calidad de sueño como un factor clave en la salud física y mental de los atletas, además de su impacto en el rendimiento de estos dentro de sus disciplinas, independientemente de la tipología deportiva a la que pertenezcan.