Adaptación peruana de la Escala de Intolerancia a la Incertidumbre (IUS-27) en adultos de Lima metropolitana, 2025 - Huerta Huacchacahuilca, César André (2025)
La investigación en mención tuvo como objetivo analizar la validez y confiabilidad de la adaptación peruana de la Escala de intolerancia a la incertidumbre (IUS-27) en adultos de Lima metropolitana, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental-instrumental y corte transversal. Los resultados dan cuenta de validez basada en otras variables al presentar relación con el BAI y PSWQ(p<0.05). A su vez, se evidenció una estructura que se fundamenta en una sola dimensión con valores de ajuste adecuados (CFI = .969; RMSEA = .043) y de cargas factoriales entre 0.73 y 0.86. Asimismo, el análisis de consistencia interna mediante Alfa de Cronbach y Omega de McDonald (α y ω=0.982) revelaron una excelente fiabilidad interna. En conclusión, la adaptación peruana de la Escala de intolerancia a la incertidumbre (IUS-27) en adultos de Lima metropolitana, 2025 es válida y confiable. Por todo ello, se ofrece una nueva herramienta que asegura estándares adecuados para ser empleada en otros contextos dentro del territorio nacional.