Habilidades sociales y resiliencia en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa privada de Lurigancho-Chosica - Pastor de la Cruz, Milagros Alexandra (2025)
Este trabajo analiza cómo se vinculan la resiliencia y las habilidades sociales (HHSS) en un grupo de estudiantes. Se utilizó un enfoque numérico con una estrategia observacional y de análisis simultáneo. La resiliencia fue descompuesta en cinco aspectos, los cuales sirvieron como guía para los objetivos del estudio. La muestra incluyó a 54 escolares de secundaria pertenecientes a una institución privada en el distrito de Lurigancho-Chosica. Dado que se trató de una población pequeña, se consideró pertinente evaluar a todos los integrantes. La información fue recolectada mediante dos herramientas previamente adaptadas y aplicadas en modalidad presencial y física. En la revisión de antecedentes se encontraron estudios que tanto apoyan como contradicen la existencia de un vínculo entre las variables. Los hallazgos de esta investigación demostraron que existe una asociación relevante entre la resiliencia y las HHSS. Además, se encontró conexión con cuatro de las cinco dimensiones evaluadas, siendo la introspección la única que no evidenció un vínculo estadísticamente significativo.