Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para reducir las paradas imprevistas del sistema de producción de vapor y agua caliente para los servicios usuarios del Hospital Regional de Ayacucho - Mendoza Bustamante, Diego Romel (2021)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se planteó la importancia del mantenimiento preventivo relacionado con el cumplimiento de las tareas de la empresa, con base en las recomendaciones del plan de mantenimiento preventivo del sistema de producción de vapor y agua caliente para reducir el tiempo de paradas de los equipos en el Hospital Regional de Ayacucho. A inicios del año 2020, el hospital Regional de Ayacucho ubicado en el distrito de Huamanga se traslada al distrito de Andrés Avelino Cáceres a un nuevo hospital de nivel III-1. Los equipos instalados en el nuevo Hospital en el año 2016 y en el área del sistema de producción de vapor de las calderas y agua caliente para los servicios usuarios que son lavandería y nutrición, se han venido deteriorando al punto de llegar a paros inesperados. Todo esto por falta de un plan de mantenimiento preventivo en la unidad de servicios generales de mantenimiento, ya que se depende del mantenimiento preventivo y correctivo de terceras empresas. Por esto, es de suma importancia implementar un plan de mantenimiento preventivo al del sistema de producción de las calderas y los servicios que necesitan vapor para sus procesos con el fin de reducir paradas imprevistas de los equipos. Estos equipos son críticos y de suma importancia dentro de la institución ya que de la producción del vapor dependen estos servicios para trabajar. El objetivo principal de esta propuesta de implementar un plan de mantenimiento preventivo para el Hospital Regional de Ayacucho es de mejorar la disponibilidad de los equipos del sistema los servicios usuarios a través del nivel de criticidad y la efectividad de los equipos. Adicionalmente disminuir los costos de mantenimiento a través de la prevención de fallas, averías o paradas imprevistas que detengan el normal funcionamiento de los equipos durante su vida útil, y así encontrar respuestas inmediatas para evitar las paradas de los equipos. Se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo para monitorear las actividades diarias, semanales, mensuales, trimestrales, semestrales y anuales en varios formatos. Después de crear el plan de mantenimiento propuesto se debe mejorar la vida útil de los equipos, para eso se debe evaluar, controlar y mejorar las actividades programadas. Minimizando el tiempo de paradas imprevistas y mejorar la eficiencia del sistema y servicios.