Desarrollo de un sistema automatizado de la máquina Hention dvtp-100 de HENTION ELECTRICAL para el mantenimiento de aceite dieléctrico para transformadores de media y alta tensión en el Perú - Chavez Vitancio, James (2025)
Las Subestaciones eléctricas, son las primeras alimentadoras de energía del sector industrial y vivienda. Estos llevan consigo un sistema de con varios equipos para su funcionamiento eficiente. Uno de los principales equipos ubicado en el patio de llaves, es el transformador de potencia, el cual el uso indebido y un mal mantenimiento puede generar una catástrofe a gran escala. En este tema de investigación cuyo objetivo principal es Optimizar el uso de la máquina de tratamiento de aceite dieléctrico para el mantenimiento preventivo de transformadores de potencia para minimizar los recursos utilizados, con el fin de mejorar su eficacia en su manipulación y en minimizar los tiempos de ejecución de servicios. Con esta finalidad, hemos desempeñado un diseño metodológico mixto, aplicando una la metodología VDI 2206, para la implementación, mejora del equipo. Y la metodología Scrum, que lleva en si el método de Sprint, que facilitó la división de todo el proyecto en etapas para concretar el proyecto de investigación. En conclusión, los cambios realizados en la ingeniería base y físicos en el equipo, lograron una mejora significativa en tiempo, recursos, paralización y valores ideales. Para una mejora a futuro se recomienda el upgrade del PLC base, sensores de caudal de entrada y salida y el botón de inicio seguro.