Control biométrico para relevo de conductores con RPI Zero W y GPS Ruptela - Zavaleta Piedra, Luis Angel (2020)
El relevo de conductores, de buses de viajes interprovinciales, en el Perú, se establece a partir de un Decreto Supremo emitido por El Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) , el DECRETO SUPREMO Nº 017-2009-MTC (Reglamento Nacional de Administración de Transporte), siendo de mi interés, el artículo 30, donde se detalla las “Jornadas Máximas de Conducción” “30.4 En el servicio de transporte regular y especial de personas de ámbito nacional, cuando el tiempo de viaje supere las veinte (20) horas, el transportista deberá tomar las previsiones para contar con un tercer conductor habilitado que permita que se cumpla con las jornadas máximas de conducción. Este tercer conductor podrá tomar la conducción del vehículo en un punto intermedio de la ruta.” (MTC, 2009) La empresa donde trabajo, tiene un área de servicio de Rastreo Satelital GPS (CERTISAT), uno de nuestros clientes es la empresa de transportes ITTSA, y tienen instalados nuestros equipos GPS de marca Ruptela. El proyecto a realizar consiste en programar una Raspberry pi Zero w, que mediante un lector biométrico, se registrará al conductor de turno junto con los datos de la unidad móvil, dicha información será enviada, a través del GPS, a nuestro servidor (plataforma WEB) El cliente no contaba con un registro de los relevos de los conductores. Sin embargo, desde que fue implementado éste proyecto, ya cuentan con registros y/o reportes de relevo de conductores.