Análisis de las propiedades mecánicas de un concreto autocompactante de f’c 280 kg/cm2 en vaciados a diferentes alturas en estructuras esbeltas - Cadena Silva, Eduardo Jesús (2023)
La presente investigación titulada: “Análisis de las propiedades mecánicas de un concreto autocompactante de f’c 280 kg/cm2 en vaciados a diferentes alturas en estructuras esbeltas”, teniendo como objetivo: determinar la influencia en los vaciados a diferentes alturas en las propiedades mecánicas de un concreto autocompactante de f’c 280 kg/cm2 en estructuras esbeltas. Esta investigación es de tipo cuantitativa, explicativa mediante el método de estudio experimental; tomándose como muestra la población total de testigos, de los cuales serán ensayados a compresión en cinco tiempos distintos (1,3,7,14 y 28 días), así como en vaciados sin altura (patrón), a 1.5, 2, 2.5 y 3 metros de altura y su resistencia a la flexión en vaciados sin altura. Además de obtener los siguientes resultados, que los ensayos que se ejecutaron en estado fresco clasifican al diseño de mezcla propuesto como concreto autocompactante, logrando obtener una resistencia a la compresión promedio de 281.53 kg/cm2 a los 28 días, además se obtuvo como resultados una disminución del 9% en vaciado a 1.5 m de altura, 16% en vaciados a 2 m de altura, 24 % en vaciado a 2.5 m y 45% en vaciado a 3 m.