Aplicación de Chatbot para la atención de consultas farmacéuticas en las farmacias BOTICAS PERÚ SALUD - Palomino Ugarte, Miguel Angel (2025)
Ante la problemática que se evidenció después de la emergencia sanitaria por el COVID 19, notándose problemas como el poco acceso al sistema de salud y la saturación de las farmacias, la presente investigación se planteó con el objetivo de desarrollar una aplicación de Chatbot para la gestión de atención en consultas farmacéuticas en la farmacia BOTICAS PERUSALUD, con el fin de mejorar los tiempos de respuesta y el nivel de satisfacción del usuario. Para ello, se empleó un tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo longitudinal. La muestra estuvo conformada por 50 usuarios del sistema de atención farmacéutica online de la farmacia BOTICAS PERUSALUD que interactuaron con el Chatbot. Como resultado, se evidenció una mejora en la eficiencia del servicio, ya que se redujo la dependencia exclusiva del farmacéutico para consultas básicas y se permitió una gestión más ágil de la atención al cliente. Asimismo, se observó que el Chatbot facilitó el acceso a información confiable, lo que contribuyó a una mejor comprensión de las indicaciones y a una mayor satisfacción del usuario, al reducirse los tiempos de espera en las consultas.