Factoring como herramienta de financiamiento para una rápida recuperación de la liquidez, en las empresas del sector servicios de reparación de vehículos en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa. 2018 - Lerma Tamo, Joseline Merly (2019)
El presente trabajo de investigación “Factoring como herramienta de financiamiento para una rápida recuperación de la liquidez en las empresas del sector servicios, de reparación de vehículos en el Distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa.2018”. En tal sentido por la observación del sector en estudio en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero existe el desconocimiento de las herramientas que se tienen para la obtención de liquidez, y la ausencia del uso de la factura comercial, así como la poca solvencia para hacer frente a sus obligaciones de corto plazo, una cartera de clientes vencida lo que en el tiempo provocaría el cierre de estas empresas por la falta de liquidez es decir que la cesión de créditos es buena, para captar más clientes, sin embargo la falta de una gestión de cobros óptima provoca una insolvencia, como la búsqueda de recursos para la obtención de la misma. Esta investigación contiene los elementos suficientes de carácter científicos, porque se fundamenta en la metodología bibliográfica, descriptiva y de campo con aplicación de instrumentos que nos permitirá conocer la problemática y realidad del sector de estas empresas de reparación de vehículos en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero en relación al factoring. En el primer capítulo desarrollaremos la sustentación de la formulación de la problemática, objetivos, justificación, limitación y alcance. Luego de un segundo capítulo donde desarrollaremos el marco teórico, legal, que ayudará a conocer más sobre el factoring y sus derivados. En el tercer capítulo se desarrollará el método técnicas e instrumentos a utilizar en la presente investigación y su aplicación de campo. En el cuarto capítulo revelamos los resultados y su determinación en el sector en estudio, finalmente, concluimos que la falta de liquidez que este sector presenta, es debido al desconocimiento de herramientas de financiamiento como es el factoring y sus beneficios, como son sus tasas de acceso, siendo estas más bajas en comparación de préstamos.