Percepción de los contenidos del programa televisivo ‘‘Andrea’’ en los pobladores de Iberia-Madre de Dios - 2023 - Grifa Quiroz, Jhosseline Jhamileth (2023)
La investigación analiza la percepción del programa "Andrea" en los habitantes de Iberia Madre de Dios en 2023. A pesar de su popularidad en Perú, surgen preocupaciones sobre si es informativo o meramente entretenimiento, al abordar conflictos familiares como un reality show y explotar la vulnerabilidad de los participantes. La metodología es cualitativa y etnográfico, observando cinco emisiones del programa y empleando instrumentos como guías de observación y análisis de contenido. Se revela que la percepción negativa de 'Andrea' resalta la necesidad de repensar programas que exponen asuntos personales, además de su influencia en la opinión pública y el comportamiento de la audiencia, subrayando el papel crucial de los medios. La fusión de géneros en el programa destaca la habilidad de los medios para abordar temas importantes de manera entretenida, pero también se observa que la exposición de problemas familiares y conflictos de paternidad afecta la percepción de la audiencia a largo plazo. Finalmente, la construcción de roles de género en 'Andrea' señala la influencia de los medios en la percepción de la igualdad de género, subrayando la importancia de abordar estas cuestiones en la televisión de señal abierta y la importancia de abordar estas cuestiones en la televisión de señal abierta.