La aplicación en el tiempo del Decreto Legislativo N° 1373 sobre el proceso de extinción de dominio y su consecuencia en el principio constitucional de irretroactividad de las normas - Díaz Velaysosa, José Luis (2023)
Este trabajo de investigación se encarga de estudiar la figura jurídica de la extinción de dominio y su incidencia en el principio de irretroactividad de las normas en el Perú. Teniendo en cuenta que es una figura que fue adoptada, básicamente en su integridad, del ordenamiento jurídico colombiano y no se ha procurado su profundización en nuestro país que permita establecer su viabilidad en conformidad al sistema constitucional y legal vigente. Dicha situación se presenta como una oportunidad para realizar nuestro estudio y esclarecer necesariamente su impacto en la irretroactividad. Al respecto, nuestra postura es que existe una afectación al principio de irretroactividad, por tanto, se tiene como objetivo realizar un estudio bajo la óptica de las distintas metodologías jurídicas de investigación que permitan esclarecer y clarificar su coherencia o incoherencia normativa dentro del sistema.