Análisis jurídico de la inscripción registral obligatoria de propiedad inmueble y sus efectos en la compraventa de bienes inmuebles. - Delgado Castro, Gabriel Omar (2025)
El presente trabajo abarco el objetivo determinar los posibles efectos jurídicos que generaría la inscripción registraI obIigatoria de propiedad inmuebIe sobre la compraventa de bienes inmuebIes, naciendo de la problemática ¿Cuáles son los posibles efectos jurídicos que generaría la inscripción registraI obIigatoria de propiedad inmuebIe sobre la compraventa de bienes inmuebIes?, la cual tuvo una metodología donde la investigación tuvo un enfoque cualitativo con un método de la investigación dogmático dado que solo se examinarán las fuentes Iegales oficiales aplicando un nivel descriptivo explicativo, donde la población estará conformada por el ordenamiento jurídico peruano. Dicho enfoque permitirá una revisión exhaustiva de los documentos Iegales, facilitando el análisis del Ordenamiento Jurídico Peruano en un contexto específico. Teniendo como resultado La inscripción registraI obIigatoria en la compraventa de bienes inmuebIes ha sido objeto de debate entre diversos autores, quienes analizan los posibles efectos jurídicos que esta medida podría generar y concluyendo con la imposición de una inscripción registraI obIigatoria en la compraventa de bienes inmuebIes en el Perú generaría efectos jurídicos profundos. Por un lado, aumentaría la seguridad jurídica en las transacciones, garantizando que los derechos adquiridos en una compraventa sean plenamente eficaces y oponibles frente a terceros.