Hostigamiento sexual laboral a través de la comunicación digital de Sunafil por TikTok, en percepción de universitarias que trabajan, 2024 - Aliaga Nuñez, Karina Michell (2024)
Este estudio se enfoca en examinar cómo las universitarias que trabajan perciben el uso de la comunicación digital a través de TikTok para entender los derechos laborales, específicamente en relación con el hostigamiento sexual laboral (HSL), mediante la cuenta de Sunafil. El estudio fue de carácter cualitativo y la muestra consistió en 20 estudiantes universitarias de entre 18 y 25 años. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas como método para recopilar datos. Asimismo, se elaboró como instrumento una guía de preguntas organizadas en tres categorías: comunicación digital, redes sociales y hostigamiento sexual laboral. Se concluyó que la comunicación digital en TikTok si es efectiva para difundir los derechos laborales y sensibilizar sobre el hostigamiento sexual laboral. Un caso destacable es la cuenta de Sunafil, que al utilizar un fragmento del k-drama "Cásate con mi esposo", logró capturar la atención de las jóvenes y les ayudó a identificar posibles situaciones de hostigamiento y reflexionar en base a ello. Además, se detectó una fuerte normalización del hostigamiento sexual en el entorno laboral, lo cual dificulta su identificación y denuncia.