Centro de Capacitación Integral para Adulto Mayor de Chicla, Huarochirí – Lima - Albino Neyra, Diane Marisela (2024)
La presente investigación, como objetivo ha determinado el diseño de un Centro de Capacitación Integral para el Adulto Mayor (CCIAM) de Chicla, donde se realicen talleres que puedan proporcionar las herramientas necesarias para que el adulto mayor (AM) pueda emprender de forma exitosa y llevar un envejecimiento activo digno. Por ello, el proyecto propone implementar ambientes accesibles, seguros, con iluminación natural; espacios que mejoren las condiciones de habitabilidad y confort, priorizando el cuidado de la salud del adulto mayor. Del mismo modo, al ser una población rural, la cual tiene como solvento económico la agricultura, se contará con un emplazamiento amigable que se integre a su entorno. De esta manera para el logro de los objetivos planteados en la presente investigación se llevará a cabo un enfoque metodológico mixto, se considerarán datos tanto cualitativos como cuantitativos para la recopilación de información relevante que pueda resolver los problemas hallados, estos datos serán recogidos mediante las técnicas de observación y encuestas a la población objetivo para determinar los factores concernientes a la calidad de vida que se puedan considerar en la propuesta. El caso de estudio escogido se ubica en el distrito de Chicla, en la provincia de Huarochirí, perteneciente a la zona altoandina, tiene muy bajas temperaturas y ocurre frecuentemente el fenómeno meteorológico del friaje, por lo que su población es propensa a contraer enfermedades de índole respiratoria, siendo la población de la zona rural más vulnerable por las bajas condiciones de habitabilidad y producto de falta de accesibilidad a los servicios, aquella población se constituye en su mayoría por jóvenes y adultos.