Diseño de una red SD-WAN para mejorar la disponibilidad del servicio de internet para empresas del sector de ventas por departamento en el distrito de Miraflores, 2024 - Gutierrez Carbajal, Yoselin Carla (2024)
Hoy en día el acceso a Internet cobra cada vez más importancia en las empresas ya que utilizan aplicaciones y otras herramientas que son necesarias para realizar su trabajo, de esa manera pueden conseguir más clientes que consuman sus servicios o productos. Es por ello que la comunicación con los clientes ya sea por mensajería o correo tiene que ser fluida y sin interrupciones, por lo tanto, es de suma importancia tener una o más conexiones de contingencia para asegurar la disponibilidad de los servicios. Como ya se mencionó anteriormente la accesibilidad al servicio de internet es crucial para el core del negocio, asimismo se tiene otra dificultad que es el poco ancho de banda (2Mbps) la cual se satura constantemente por el uso simultáneo de los aplicativos propios de la empresa, por lo que ello gesta un repercusión social y económico, para la empresa como a los clientes. En estas situaciones aparecen soluciones basadas en redes SDN o redes definidas por software, conocidas como SD-WAN. Existen muchos beneficios asociados con la gestión de redes y la automatización del trabajo. Por ende, el propósito de esta investigación es plantear un diseño de arquitectura SD-WAN que pueda mejorar la accesibilidad a Internet empresarial. Asimismo, la ventaja de SD-WAN permite optimizar el uso de aplicaciones propias del core del negocio, reducir los costos, una mejor gestión y monitoreo de la red, brinda también seguridad y es escalable de acuerdo al crecimiento de las necesidades cambiantes del negocio.