Propuesta metodología de implementación de un sistema integrado de gestión para empresas del rubro courier en Arequipa 2017 - Mendoza Carpio, Yessica Karina (2017)
En la actualidad, existe mucha similitud entre los conceptos estipulados para “Gestión de la Satisfacción del Cliente” (ISO 9001, 2015), el “Cuidado del Medio Ambiente” (ISO 14001, 2015) y la “Prevención de Riesgos Ocupacionales” (Oshas 18001., 2007), ya que los principios y las bases de una buena gestión son los mismos, así como los lineamientos para la implementación y sus bases normativas. En un periodo pasado las estipulaciones para la “Satisfacción del Cliente (ISO 9001, 2015), el “cuidado del Medio Ambiente” (ISO 14001, 2015) y la Prevención de Riesgos Ocupacionales (Oshas 18001., 2007), han sido administradas de forma independiente y de forma paralela a las actividades de prestación de servicios. Mientras que la Satisfacción del Cliente ha ido evolucionando por el impulso de la competencia, la relevante necesidad de ser cada vez más competitivo en las empresas prestadoras de servicios ha ido creciendo. La Prevención de Riesgos ha sido estimulada por la creación de Leyes, normas nacionales y por la constante influencia de los órganos sindicales, mientras que el cuidado del medio ambiente lo ha hecho por las reglamentaciones y las comunidades. En tal sentido, las organizaciones cuyo ámbito de desarrollo es la prestación de servicios de Mensajería (Courier), en su esfuerzo por mejorar la ejecución de sus diferentes servicios ofrecidos en los diversos mercados aplican distintos mecanismos para estar en conformidad con los estándares como son ISO 9001 Versión 2015 Gestión de la Calidad, ISO 14001 Version 2015 Gestión del Cuidado del Medio Ambiente y OHSA 18001 Versión 2007 Gestión de la Prevención de riesgos; a ello se debe tener en cuenta que, estas empresas están obligadas a cumplir con los estándares dados por los códigos de conducta de sus clientes especificados en los contratos.