Dependencia emocional en estudiantes universitarios: Una revisión sistemática en Latinoamérica en los últimos 5 años - Borja Cachique, Valerie Nicole (2025)
Este estudio se elaboró con el fin de analizar la dependencia emocional en jóvenes universitarios de Latinoamérica. Todo ello se inició indagando artículos en español, donde se encontró con frecuencia en 3 plataformas tales como; Google académico, Dialnet y Scielo todo ello entre los años 2019, 2022 y 2023, eligiendo 6 artículos los cuales cumplen con los criterios establecidos. Donde se concluye que los hombres tienden a presentar mayor predisposición de dependencia, además se observa que en Perú existe una tasa alarmante de jóvenes con dependencia emocional, lo cual confirma que aún en la actualidad sigue siendo un tabú para los hombres hablar sobre sus emociones, por lo cual suele ser más complicado expresar y lidiar con ello detonando en la probabilidad de padecer dependencia emocional y no buscar ayuda.