Principio de primacía de la realidad frente a la desnaturalización del Contrato de Locación de Servicios de los Consultores del Fondo de Apoyo Gerencial en el sector público, 2023 - Valencia Leon, Carla Medaly (2024)
El objetivo principal de esta investigación es el determinar cómo el principio de primacía de la realidad se manifiesta en la desnaturalización del contrato de locación de servicios de los consultores del Fondo de Apoyo Gerencial, 2023. La metodología que se utilizó fue la teoría fundamentada de tipo básico, con enfoque cualitativo, con nivel de investigación de tipo descriptivo y método analítico e inductivo. Para tal fin, se realizó análisis de normativa vigente en materia de contrataciones a través del Fondo de Apoyo Gerencial, jurisprudencia, investigaciones nacional e internacional y doctrina vinculada a la aplicación del referido principio que se manifiesta en la desnaturalización del contrato de locación de servicios. Además, la técnica de la entrevista semiestructurada a consultores del FAG, en el sector público, en aras de brindar mayor confiabilidad a los resultados obtenidos. En consecuencia, los resultados obtenidos permitieron verificar el cumplimiento de los objetivos, en los que se concluye que, las principales manifestaciones del principio primacía de la realidad en la desnaturalización del contrato de locación de servicios de los consultores del Fondo de Apoyo Gerencial, 2023, se evidencia a través del desarrollo de servicios personalísimos, la subordinación de los consultores, el pago de una remuneración mensual, la obligatoriedad para que asistan a la entidad receptora de manera permanente, para el desarrollo de sus actividades.