La gestión del talento humano y el clima laboral en una empresa de construcción modular en Chilca, 2024 - Araujo García, Allison Milagros (2024)
Las empresas se encuentran en constante competencia y es sustancial contar con el recurso humano que lo ayude a ser competitivo y mantenerse en el mercado, por ello, esta investigación tuvo como fin determinar la relación entre la gestión del talento humano (G.T.H.) y el clima laboral en una empresa de construcción modular en Chilca, 2024. La metodología empleada fue deductiva, básica, con enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, diseño no experimental, corte transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 218 trabajadores entre las áreas administrativas y operativas del cual se tomó una muestra final de 139 trabajadores, asimismo, se usó un cuestionario de 26 preguntas para ambas variables. Los resultados indicaron que la G.T.H. y clima laboral poseen una correlación positiva alta y directa con Rho Spearman=0.825, de la misma manera, se encontró una correlación positiva alta directa entre las dimensiones de G.T.H. con la variable clima laboral. Por lo tanto, se evidencia que mientras se tomen acciones para mejorar la G.T.H. en la empresa, se elevará positivamente el clima laboral, es decir, a medida que se desarrollen estrategias atractivas para el desarrollo profesional, recompensas y la integración del trabajador, indistinto al tiempo de servicio, se mejorará el clima laboral y por consiguiente el desarrollo eficiente de las actividades laborales que favorecen a cumplir con los objetivos organizacionales.