Asociación entre estilos disfuncionales parentales y agresividad, una revisión sistemática - Arica Merino, Coraima Eleyda Zarelita (2024)
Los estilos parentales disfuncionales, caracterizados por prácticas como la sobreprotección, la negligencia, el autoritarismo y la permisividad extrema, pueden afectar el desarrollo emocional y conductual de los menores, por lo que es importante conocer el impacto que ejerce en la agresividad ante situaciones estresores. Es por ello, que principalmente se quiso determinar la relación que existe entre ambas variables, además se identificó si existe una relación entre las dimensiones. La investigación se realizó mediante una revisión sistemática de artículos que estudiaron ambas variables en niños y adolescentes. Esta revisión se ejecutó en una sola base en el idioma inglés, mediante la combinación de palabras claves, donde los artículos fueron seleccionados mediante los criterios de inclusión y exclusión, quedando 11 investigaciones para el estudio. Como resultado, se identificó que los niños y adolescentes expuestos a estilos parentales autoritarios o negligentes tienden a presentar niveles más altos de agresividad, manifestada en conductas físicas, verbales y relacionales. Por otro lado, los estilos democráticos o autoritativos mostraron una correlación negativa con la agresividad, sugiriendo un efecto protector. Estos hallazgos subrayan la importancia de promover prácticas parentales saludables como estrategia para prevenir conductas agresivas y fomentar un desarrollo socioemocional positivo.