La motivación y su contribución en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del II ciclo de la carrera de Educación Artística en una escuela nacional de educación superior de Lima, en el periodo 2021-II - Alvarez Valdivia, Enrique Manuel (2022)
La presente investigación tiene como propósito explicar, cómo la motivación contribuye con el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de lII ciclo de la carrera de Educación Artística de una escuela nacional de educación superior de Lima. Los participantes fueron 15 estudiantes entre hombres y mujeres de diversas procedencias geográficas dentro del país. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, alcance explicativo y de diseño fenomenológico. Los resultados evidenciaron que los estudiantes consideran que la motivación fomenta la habilidad de analizar argumentos, conduciéndolos a la recopilación de información de fuentes confiables y al estudio profundo de estas. Asimismo, se observó que la motivación aporta en la elaboración de inferencias a través del deseo por formular conjeturas más razonadas para debatir y contraargumentar otras posturas. También, se comprobó que la motivación contribuye a la explicación de argumentos mediante la satisfacción interna al momento de construir opiniones más elaboradas, así como para conseguir altas calificaciones. Finalmente, se comprobó que la motivación apoya la autorregulación de los estudiantes al momento de autoevaluar sus aprendizajes o de generar nuevos hábitos de estudio. Se concluye que la motivación fomenta el desarrollo de todas las habilidades del pensamiento crítico a través de diversas actividades y estrategias empleadas por el docente y los estudiantes. Asimismo, el uso del trabajo colaborativo fomenta el interés de estos para generar aprendizajes sólidos y argumentos con sentido crítico.