Gestión de Inventarios y su Influencia en la Rentabilidad del Sector Textil en el Emporio Gamarra, distrito La Victoria, Lima, año 2022 - Ipanaque Timana, Noelia Katherine (2024)
Actualmente, las Mipymes dedicadas al sector textil presentan dificultades por el exceso de productos ocasionando desorden, pérdidas de inventario físico, además del incremento de costos y gastos logísticos que repercuten en la rentabilidad. La finalidad de este estudio es identificar la gestión de inventarios y su influencia en la rentabilidad en el sector textil en el Emporio de Gamarra, es necesario analizar el vínculo que existe en ambas variables. La metodología consiste en un enfoque cuantitativo de diseño no experimental - transversal de tipo descriptivo, la población consta de 5073 contribuyentes ubicados en las galerías de Gamarra, calculando una muestra de 131 contribuyentes, se elaboró un cuestionario para recopilar las respuestas de las preguntas planteadas mediante la encuesta. El estudio demuestra que los empresarios desconocen la gestión de inventarios, así como los métodos de valuación, el control de las existencias lo realizan de forma manual, es decir en anotaciones de cuaderno u hojas de cálculo, a pesar de la desinformación que presentan en la planificación de los productos los emprendedores obtienen ganancias que les permitan continuar con su emprendimiento, debido a que realizan labores similares a la cadena de suministros.