Estudio comparativo entre la aplicación del lodo bentonítico y polimérico como estabilizadores de las paredes de perforación para el proceso constructivo de pilotes en el distrito de Perené, provincia de Chanchamayo, Junín - 2023 - Estrella Terrazos, Leonel Brando (2023)
En el Perú existen diferentes tipos de suelo, gran parte de estos son inestables y están propensos a filtraciones. Por esa razón, existen fluidos que al agregarse al suelo mejoran sus propiedades físicas y mecánicas, dándole mayor estabilidad. La aplicación de estos fluidos de perforación hace que el proceso sea lo más eficiente posible para evitar la inestabilidad del suelo, mejorar sus propiedades y controlar la permeabilidad. La bentonita y el polímero son materiales importantes que deben examinarse y analizarse para evaluar el comportamiento mecánico del suelo perforado. Es por ello, que esta investigación realiza un análisis comparativo de los efectos del lodo bentonítico y el polimérico para conocer cómo se comporta el suelo arcilloso para la estabilizar las paredes de perforación del proceso constructivo de pilotes. Se obtiene los resultados de contenido de humedad, cohesión y permeabilidad. Para ello, se analizaron las propiedades del suelo con bentonita y el polímero, y finalmente se pudo identificar el material más óptimo para el suelo ensayado.