Desarrollo e implementación del plan de mantenimiento basado en mejoras enfocadas para incrementar la eficiencia operativa del sistema de generación de vapor utilizado en el Hospital de Abancay – Apurímac - Gutierrez Segovia, Edison (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar e implementar un plan de mantenimiento basado en mejoras enfocadas para incrementar la eficiencia operativa del sistema de generación de vapor en el Hospital de Abancay. La caldera de 60 BHP presentaba una eficiencia inicial del 64%, lo cual generaba pérdidas energéticas y costos operativos elevados. El estudio de tipo aplicativo identifico deficiencias críticas, principalmente en las trampas de vapor, que provocaban pérdidas de vapor útil. El método de solución inició con el cálculo de la eficiencia en el sistema de generación de vapor, luego se desarrolló e implementó el plan de mantenimiento basado en mejoras enfocadas que incluyó la elaboración de un checklist de inspección y el reemplazo de trampas defectuosas. Los resultados demostraron un aumento de eficiencia del 64% al 67%, equivalente a una reducción promedio mensual de 45 galones de combustible, lo que refleja un ahorro energético del 2.93%. Desde la perspectiva financiera, se obtuvo un ROI del 35.82 % y un VAN de S/ 27,215.91.