Implementación de un programa de ludo prevención para la reducción de factores de riesgo psicosocial en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yura - agosto del 2021 - Llallacachi Gamarra, Wilson Javier (2023)
La investigación que se llevó a cabo es de un diseño pre-experimental de nivel descriptivo y de enfoque mixto, con el fin de implementar el programa de ludo prevención para reducir el riesgo psicosocial en los trabajadores de la municipalidad distrital de Yura. Se tomó como población de estudio a 103 trabajadores entre operativos y administrativos. Para lograr el objetivo se utilizó como instrumento de apoyo de medición el cuestionario Suseso/Istas21 versión breve, lográndose obtener índices en cada dimensión del riesgo psicosocial analizado. Para ello, se desarrolló inicialmente la etapa denominada línea base (pre test) donde se obtuvo en el cálculo de prevalencia tres dimensiones psicosociales con riesgo alto la dimensión de apoyo social en la empresa con 56.31%, dimensión de compensación con 59.22% y la dimensión de doble presencia con 52.43% calificándose que la población de la municipalidad se encontraba en alto riesgo/nv2. Para disminuir el riesgo psicosocial analizado con el cuestionario Suseso/Istas21, se implementó el programa de ludo prevención configurado en base a ciclo PHVA, diseñado con cada proceso del programa 18 actividades de juegos lúdicos de juegos social, juegos afectivos y juegos cognitivos; las cuales contaron con un tiempo de 60 minutos cada uno, aplicados entre los meses de septiembre a diciembre del año 2021. Al evaluar los datos en la etapa final (post test) se comprobó la disminución del riesgo psicosocial, donde la dimensión de apoyo social en la empresa disminuyó 23.30%, la dimensión compensación disminuyó a 31.70% y doble presencia a 30.10% calificándose en el cálculo de prevalencia que la población de la municipalidad se encontraba en riesgo medio. Concluyéndose con la verificación de los datos obtenidos la funcionalidad del programa ludo prevención y sugiriendo la continuidad de la aplicación del programa con algunas mejoras, en un plazo no mayor de un año.