Implementación del Lean Warehousing para incrementar el ratio de activación de dispositivos POS de una empresa de medios de pago - Meza Tordoya, Wendy Gloria (2025)
Esta tesis propone la implementación de Lean Warehousing como estrategia para optimizar los tiempos de entrega de dispositivos POS en una empresa de medios de pago, con el objetivo de mejorar el ratio de activación, actualmente por debajo de la meta del 80%. Este indicador mide el porcentaje de dispositivos vendidos que son efectivamente utilizados por los clientes, afectando los ingresos proyectados y las comisiones del canal comercial Telemarketing (TLMK). El análisis identificó tres barreras principales para la activación: incumplimientos en los tiempos de entrega (78%), comisiones percibidas como altas (8%) y falta de capacitación (7%). A través del uso de herramientas como el diagrama de Pareto, se priorizaron acciones para eliminar ineficiencias logísticas y optimizar los procesos internos. La implementación de Lean Warehousing permitió plantear estrategias clave: priorización de clientes estratégicos, optimización de rutas de distribución y planificación de ventas más eficiente para reducir cuellos de botella. Estas acciones abordaron las barreras identificadas, incrementando el ratio de activación de los dispositivos POS. Con estas mejoras, se proyecta un impacto positivo y sostenible en las operaciones del canal TLMK, fortaleciendo el negocio y mejorando los resultados financieros al garantizar un uso más eficiente de los recursos operativos.