Bienestar psicológico y resiliencia en efectivos policiales de las Comisarías de Lima Este - Ramos Paredes, Leyla Lizet (2024)
Dentro de un contexto enmarcado por una de las más grandes crisis ocasionadas por el Covid-19; donde una de las afectaciones más considerables fue en nuestra salud física y mental, las cuales son las más significativas para el buen funcionamiento de nuestro contexto social. Dentro de estos dos elementos la salud ocupacional que se encuentran interrelacionadas con la salud mental, hablamos del bienestar psicológico y la resiliencia; el primero es el progreso de las competencias y la ampliación a nivel particular, donde el individuo da indicios de sentido y pensamiento efectivo del ser humano acerca de sí mismo; siendo así la resiliencia la habilidad de sobreponerse y adaptarse a los contratiempos de la vida cotidiana. Ambas permiten a los seres humanos hacer frente a los momentos complicados de su existencia, desarrollar todo su potencial, trabajar con normalidad y contribuir al mejoramiento de su comunidad. Es así como surge esta investigación enfocada en el bienestar psicológico y la resiliencia en efectivos policiales de las comisarías de Lima Este, 2024. La metodología empleada fue de diseño transversal de tipo no experimental, correlacional, tuvo la participación de 141 efectivos policiales a quienes se encuestó para recolectar información acerca de las 2 variables mencionadas anteriormente. Los resultados obtenidos permitieron conocer que si existe relación entre ambas variables (rho=0.445, p<0.001), teniendo en cuenta que, a mayor resiliencia, habrá mayor bienestar psicológico y en caso contrario la resiliencia disminuirá.