Control interno de gastos por viáticos en la determinación del impuesto a la renta de una empresa del sector servicios, 2023 - Cahuana Luque, Rolando Isaias (2024)
Este trabajo tuvo como propósito analizar el impacto del control interno de gastos por viáticos en la determinación del impuesto a la renta de una entidad de servicios, 2023. A través de un diseño no experimental, la revisión documentaria de reportes contables y la aplicación de cuestionarios a 10 empleados del área operativa, se recolectaron datos para abordar la asociación de las citadas variables. Los hallazgos evidenciaron una fuerte correlación positiva entre el control interno y la precisión en la medición del impuesto a la renta, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.969. Estos hallazgos sugieren que un sistema de control interno sólido es fundamental para garantizar la exactitud en la determinación del impuesto.