Los presupuestos procesales de la prisión preventiva en el delito de preposiciones a niños, niñas y adolescentes con fines sexuales en el juzgado de investigación preparatoria de independencia año 2023 - Cruzado Guzmán, Diana Shyrley (2024)
Esta investigación busca como finalidad analizar los fundamentos de la prisión preventiva en casos de delito de Proposiciones a Niños, Niñas y Adolescentes con fines sexuales, que se encuentran tipificados en el art. 183-B del CP. Estos delitos son considerados graves por la vulnerabilidad de las víctimas y su impacto negativo en su bienestar, sin embargo, precisamos que el tema materia de estudio debe utilizarse de forma proporcional respetando los DH evitando la prolongación innecesaria de la privación de libertad. Con respecto al tema en mención, el TC. se ha pronunciado respecto y precisa que se debe salvaguardar: a) Un procedimiento penal eficaz que garantice la intervención de la persona sindicada por un delito, y b) proteger los derechos esenciales del acusado. Aunque estos objetivos parecen estar en conflicto, es esencial encontrar un equilibrio que no comprometa la protección de uno en favor del otro, siendo la norma general la libertad de toda persona, de lo contrario. Significa poner al acusado en una situación de alta intervención, al ser privado de su libertad, a pesar de que se le considera inocente. Cómo se venía comentando, el tema en mención se centrará en el uso de medidas cautelares en el delito del CP art.183-B, evaluando los presupuestos procesales y su correcta aplicación para proponer mejoras legislativas en el sistema judicial peruano. Como metodología de estudio se empleará el método cualitativo, la cual se centra en analizar las decisiones de los magistrados bajo el criterio de interpretación de los presupuestos de esta problemática.