Actitudes estigmatizantes hacia personas con trastornos mentales en los últimos 10 años: Una Revisión sistemática - Sánchez Pérez, Alessandra Shantall (2024)
Actualmente, se sabe que los trastornos mentales son un tema importante en la salud pública. Diversos factores son considerados para determinar su origen o raíz del problema. Sin embargo, no es una problemática aislada a otros roles de los individuos, ya que esto afecta en su desarrollo personal, social, laboral y profesional. El objetivo del presente trabajo de investigación es encontrar las actitudes estigmatizantes hacia personas con trastornos mentales en los últimos 10 años. Se realizó una revisión sistemática a 267 artículos de los cuáles, después de pasar por criterios de inclusión, exclusión y elegibilidad, se eligieron 7 artículos, donde se obtuvo el resultado de que existen actitudes estigmatizantes hacia las personas con trastornos mentales, sin importar su edad, género ni diagnóstico. Además, las encuestas realizadas y los instrumentos de medición en ocasiones suelen ser sesgados hacia un género en específico, siendo reforzadores del estigma. Estas actitudes colocan a las personas con trastornos mentales en una posición de sobreprotección lo que genera que los individuos con alguna afectación se sientan infravalorados, se consideren inútiles y no dignos de oportunidades.