La productividad como efecto de la motivación en el personal del área de Archivo del hospital San Bartolomé en el distrito del Cercado de Lima – Perú 2018 - Camargo Marcelo, David Ricardo (2020)
El presente trabajo de investigación en Administración de Negocios busca determinar el impacto que tiene la motivación en la productividad de un centro de salud del sector público, para lo cual se ha tenido en cuenta las diferencias entre los tipos de contratos de los servidores nombrados y contratados. Para dicho fin se analizó el área de Archivo de Historias Clínicas del Hospital San Bartolomé, el cual es uno de los hospitales públicos de mayor relevancia por sus especialidades en madres, gestantes, adolescentes, niños y neonatos; siendo reconocido a nivel nacional por su aporte social en salud y prevención. Esta investigación toma como base estudios de teorías humanistas de mucha relevancia como fuentes principales de conocimiento acerca de los tipos de motivación en los trabajadores. Del mismo modo, se realizó el estudio al área en mención para obtener resultados estadísticos a través de entrevistas y observación directa. Una vez que se obtuvo los resultados, se evaluó cual es el factor motivacional de mayor importancia en la productividad del área investigada. La metodología que se usó, viene a ser de tipo inductiva porque sólo se analizaron algunos casos en particular utilizando la observación directa, luego con estos resultados se pudo concluir de manera generalizada un determinado suceso. También es participativa porque involucra personas en el proceso del estudio y aplicada porque los resultados pueden servir a la empresa. Se tiene como población a quince trabajadores, de los cuales cinco están bajo la modalidad de contrato CAS, y diez trabajadores como personal fijo, nombrados por el tiempo de servicio. El resultado cualitativo obtenido, permitió analizar el efecto de ésta manifestación laboral, por lo cual se estableció su incidencia en los indicadores de la institución, de tal manera que se pueden plantear soluciones reales para el problema de ésta investigación, el cual es de ayuda para el área de estudio, así como a la institución hospitalaria.