Valor de marca y la fidelización de los turistas en los baños termales de Yura, Arequipa – 2024 - Achiri Peralta, Rosa Luz (2025)
El presente estudio tiene la finalidad de determinar la relación entre el valor de marca y la fidelización de los turistas en los baños termales de Yura, Arequipa – 2024. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo que permitió obtener datos medibles y objetivos. Se utilizó un diseño no experimental y correlacional, categorizado como un estudio básico, compuesta por una muestra de 379 turistas que visitaron los baños termales, a quienes se les aplicó un cuestionario adaptado de Aaker (2024) y Abarca et al. (2022). Los resultados obtenidos presentaron un valor de p<0.001 y un coeficiente de correlación r = 0.654, lo que indica una relación significativa entre el valor de marca percibido y la fidelización de los turistas. A medida que los turistas reconocen un mayor valor en la marca de los baños termales, su fidelidad también incrementa ante el servicio ofrecido. Estos hallazgos subrayan la necesidad de desarrollar y sostener una marca sólida en el sector turístico. En particular, en un entorno tan singular como el de los baños termales de Yura, construir una identidad de marca fuerte no solo atrae a nuevos visitantes, sino que también crea un vínculo emocional con aquellos que ya han disfrutado de la experiencia. Al ofrecer una propuesta de valor clara y auténtica, y al resaltar las características únicas de este destino, se puede motivar a los clientes a regresar.